[YNUビール通信①]YNUビールを作ろう!

大学は春学期が終わり、夏休みに入りました。少し落ち着いたので近況報告を。

商品開発部門では現在、4つのプロジェクトが進んでいます。「梅」と「みかん」、「いちご」、そして「ビール」。それぞれ話せば長くなるエピソードがあるのですが、今回はビールをピックアップ。

担当教員を経由して横浜ビールとの繋がりを得たアグリッジプロジェクトは大学グッズに「学生自らが関わった商品」を追加したい!の想いを胸にコラボビールを打診。ありがたいことに挑戦する機会をいただけました!原料・小麦の運搬から始まり、ラベルデザインの作成やラベル貼りなど、学生が関われる工程に積極的に関わっていこうとプロジェクトが始動しました。そして、現在は担当学生がアルバイトとして実際にビールの瓶詰やラベル貼りを行っています(笑)現場主義をモットーとするアグリッジプロジェクトらしいです…(笑)

ビールの完成は10/5のOB・OGが大学に会する横国DAYでのお披露目を予定✨どんな結果が待っているのか…楽しみです!


横浜国立大学 地域課題実習 アグリッジプロジェクト

アグリッジプロジェクトは横浜国立大学地域課題実習において学生公募により立ち上がりました。農業による地域活性化を理念に掲げ、熱意のある学生が独自の視点で日々奮闘中です。

0コメント

  • 1000 / 1000